Pembuatan Kue Cubit

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.

Hasil gambar untuk pengertian kue cubit


Cara Pembuatannya

Bahan kue cubit :

  1. Tepung terigu protein sedang 100 g, ayak
  2. Gula pasir 100 g
  3. Margarin 100 g, cairkan
  4. Baking powder 1 sdt
  5. Ragi 2 g
  6. Telur 3 butir
  7. Vanili 1 sdt
  8. Cetakan kue cubit

Bahan topping :

  1. Meses coklat
  2. Keju parut
  3. Susu kental manis 1 kaleng

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula dan telur. Kocok hingga rata dan mengembang. Bisa dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
  3. Tuang margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, ragi, dan vanili. Aduk hingga rata dan mengembang.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih mengembang.
  6. Tuang adonan ke wadah yang mudah untuk menuangkan ke cetakan seperti gelas.
  7. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  8. Tuang adonan kue cubit ke cetakan. Tutup dan tunggu hingga adonan matang.
  9. Kue cubit yang hampir matang kemudian tambahkan topping sesuai dengan keinginan Anda.
  10. Tutup lagi kemudian biarkan hingga benar-benar matang.
  11. Kue cubit siap disajikan.

2. Cara membuat kue cubit pelangi

Bahan kue cubit :

  1. Tepung terigu protein sedang 100 g, ayak
  2. Gula pasir 100 g
  3. Margarin 100 g, cairkan
  4. Baking powder 1 sdt
  5. Ragi 2 g
  6. Telur 3 butir
  7. Vanili 1 sdt
  8. Pewarna makanan secukupnya, warna sesuai dengan selera Anda.
  9. Cetakan kue cubit

Bahan topping :

  1. Meses coklat
  2. Meses warna-warni
  3. Keju parut
  4. Chocolate chips
  5. Marshmallow
  6. Susu kental manis 1 kaleng

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan gula dan telur. Kocok hingga rata dan mengembang. Bisa dikocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sembari terus diaduk.
  3. Tuang margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, ragi, dan vanili. Aduk hingga rata dan mengembang.
  5. Diamkan adonan selama 15 menit agar lebih mengembang.
  6. Tuang adonan di beberapa tempat seperti gelas. Kemudian tiap gelas beri pewarna secukupnya. Aduk dengan menggunakan sendok hingga warna tercampur sempurna.
  7. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
  8. Tuang adonan kue cubit ke cetakan. Tutup dan tunggu hingga adonan matang.
  9. Kue cubit yang hampir matang kemudian tambahkan topping sesuai dengan keinginan Anda.
  10. Tutup lagi kemudian biarkan hingga benar-benar matang.
  11. Kue cubit pelangi siap disajikan.
Nah itullah 2 variasi pembuatan Kue Cubit 

Sllahkan dicoba


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Bandung

Recommend Universitas Di Bandung

Game Edukasi