Pembuatan Ayam Penyet

Ayam penyet adalah masakan Indonesia - lebih tepatnya masakan Jawa Timur - masakan ayam goreng yang terdiri dari ayam goreng yang dihancurkan dengan alu terhadap mortar untuk membuatnya lebih lembut, disajikan dengan sambal, irisan mentimun, tahu goreng dan tempe.

Ayam penyet juga populer dikalangan masyarakat karena rasanya yang enak dan renyah.

Nah disini kita akan membuat cara-cara pembuatan Ayam Penyet jadi kalian dirumah bisa bikin sendiri hehehe

Bahan Ayam :

  • Ayam segar berukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Untuk ayamnya sendiri, Anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak ayam goreng penyet yang praktis :

  1. Cara membuat ayam penyet pertama yang harus di lakukan yakni menghaluskan terlebih dahulu bumbu halus yang sudah disiapkan. Sebaiknya Anda menghaluskannya dengan cara manual atau dengan cara diuleg agar menghasilkan cita rasa yang khas dan enak.
  2. Siapkan panci dan masukan air bersih secukupnya, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan juga daging ayam yang sudah di potong.
  3. Masak dengan api sedang dan sesekali diaduk agar bumbu meresap. Jangan lupa untuk menutup panci agar cepat matang.
  4. Anda bisa menambahkan air apabila daging ayam dirasa kurang empuk.
  5. Setelah matang, matikan api dan diamkan agar cepat dingin
  6. Siapkan wajan dengan api sedang dan tuangkan minyak yang agak banyak agar daging ayam bisa terendam.
  7. Masukan daging ayam dan goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Bahan untuk membuat sambal ayam penyet yang pedas dan enak :

  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar
  • 2 sendok maka gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  • 2 tangkai daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal ayam penyet :

  1. Haluskan semua bahan (kecuali daun kemangi) dengan menggunakan ulegan. Jika sudah agak lembut tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera.
  2. Masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang masih terisi sambal, lalu tekan sampai sambal menempel pada ayam tersebut.
  3. Ayam penyet siap disantap bersama lalapan.
Nah itulah cara-cara membuat Ayam Penyet Silahkan dicoba

Hasil gambar untuk Ayam penyet

.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan Khas Bandung

Recommend Universitas Di Bandung

Game Edukasi